Рак корня языка

Рак корня языка 300x194 Рак корня языкаЯзык разделен на две анатомические части: корень (основание) и тело. Вторая часть легко доступна для осмотра и пальпации, как врачом, так и самостоятельно в домашних условиях. А вот корень расположен ротоглотке, что значительно усложняет как диагностику заболеваний, так и их лечение. Рак корня языка встречается намного реже, чем онкологические заболевания его тела, а для диагностирования необходим ряд анализов, так как визуальный осмотр не приносит нужных и точных результатов.

Клиническая картина рака корня языка

Первые видимые признаки онкологии и плоскоклеточного рака языка могут появиться только через 1,5-3 месяца после начала опухолевого процесса. Если заболевание вовремя диагностировать, то можно ожидать благоприятного исхода лечения. В ином же случае не исключен летальный исход.

На первом этапе рак корня языка (фото) диагностируется только в 25%, так как симптомы заболевания практически не проявляются или же протекают вяло. Основные из них – это першение в горле во время питья или приема пищи, сложности при глотании, ощущение «застрявания» еды, болевые чувства в гортани и полости рта.

Могут увеличиться лимфатические узлы и болеть жевательные мышцы. Также наблюдается усиленное слюноотделение и неприятный запах. Такие симптомы зачастую путают с другими отоларингологическими заболеваниями.

Симптомы рака корня языка

Корень языка относится к ротоглотке, поэтому увидеть признаки онкологии на этом участке может только врач. В основном наружное проявление заболевания – это зернистые уплотнения, трещины или язвы разного размера. Нередко – кровоточащие или покрытые не цельной слизистой оболочкой.

rak guby polosti rta i glotki gorla 6 Рак корня языкаЧто касается болевых ощущений, то на ранних стадиях они практически не проявляются, но присутствует дискомфорт в виде жжения. Последующие стадии рака сопровождаются болями в глотке и языке, а также в челюсти, шее, затылке, области уха. Во время приема пищи болевой синдром усиливается, наблюдается усиленное слюноотделение и кровотечения.

В большинстве случаев язык и мышцы немеют, что отражается на дикции и способности принимать пищу. Страдаем лимфатическая система в области шеи, затылка, ключицы. Ввиду сложностей с приемом пищи пациенты теряют вес, иммунитет ослабляется. Нередко 3 и 4 стадии рака корня языка сопровождаются воспалительными процессами внутренних органов, спровоцированных инфекцией, попадающей из глотки внутрь.

Рак корня языка: прогноз

Этот вид онкологии относится к быстро прогрессирующим. Инфильтративный рост обусловлен постоянным травмированием очага болезни пищей. Также для патологии свойственно ранее метастазирование в мышечную и костную ткань.

Первый этап лечения рака корня языка – это применение лучевой терапии, и только после этого комплекс из трахеостомии и брахитерапии.
С метастазами борются с помощью лимфаденоэктомии. За динамикой следят в течении 30 дней: если по истечении этого времени результаты не улучшаются, производят иссечение опухоли хирургическим путем вместе с областью шеи.

Прогноз заболевания таков:

  • 1 и 2 стадия – 70% 5-ти летней выживаемости.
  • 3 стадия – 50% выживаемость после операционного вмешательства на протяжении 3-5 лет.
  • 4 стадия – выживаемость менее 30 %.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр