Рак кожи причины

110 300x201 Рак кожи причины

Любой человек может подвергаться риску развития рака кожи, однако данный риск увеличивается с возрастом. Также установлено, что обладатели светлой кожи в большей степени подвержены данному заболеванию, особенно, если человек светловолосый или рыжий с голубыми, зелеными или серыми глазами. Причиной большинства раковых заболеваний кожи является воздействие ультрафиолетового излучения. Это может быть длительное воздействие или периоды короткого интенсивного воздействия солнца. Ультрафиолетовое излучение в солнечном свете ведет к повреждениям ДНК в клетках кожи. Эти мутации могут произойти за много лет до развития самого рака.

Солнечные лучи содержат три типа ультрафиолетового света.

  • UVA составляют большую часть нашего естественного солнечного света. Проникают наиболее глубоко в кожу и вызывают ее старение. В настоящее время также связаны с раком кожи;
  • UVB вызывают ожоги кожи и являются основной причиной рака кожи;
  • UVC задерживаются в озоновом слое.

Меланома

Меланома является самой смертоносной и непредсказуемой формой рака кожи. Данный тип опухоли обладает способностью к быстрому распространению по лимфатической и кровеносной системам, что приводит к возникновению новых участков поражения уже во внутренних органах и тканях.

Долгое пребывание на солнце, посещение солярия и проживание в районах с интенсивным солнечным излучением становятся основными причинами развития меланом. Даже если вредное интенсивное излучение было получено много лет назад, человек по-прежнему имеет повышенный риск развития рака кожи. Также установлено, что дети, получившие солнечные ожоги в раннем возрасте, имеют больший шанс к развитию меланомы в будущем.

Кроме того, существуют и другие причины возникновения меланом, к ним относятся:

  • Генетическая предрасположенность (вероятность развития меланомы у людей с генетической предрасположенностью на 50% выше).
  • Большое количество родинок на теле (свыше 75 штук), наличие атипичных родинок (несимметричные родинки, имеющие большой диаметр, с нечетко выраженными краями, неравномерного цветового окраса).
  • Различные кожные заболевания (например, псориаз, старческий кератоз, базальная карцинома, рубцы, пигментация и другие).
  • Ослабленная иммунная система (люди с воспалительными заболеваниями, такими как заболевания кишечника или ревматоидный артрит, могут иметь повышенный риск развития рака кожи). Это может быть связано с самим состоянием органов или с лекарствами, которые принимаются.
  • Вирус папилломы человека (у людей с редким наследственным состоянием, называемым бородавчатой эпидермодисплазией, вирус папилломы человека играет важную роль в развитии рака кожи).
  • Воздействие различных химических веществ (связано в основном с рабочими условиями, к таким веществам относятся битум, сажа, сланцевые масла, мышьяк и другие).
  • Предшествующие меланомы.
  • Курение.

Меланома от солнца

1703987 300x224 Рак кожи причиныСолнце является основной причиной развития меланомы. Установлено, что люди, регулярно прибывающие на солнце, на 74% больше подвержены возникновению рака кожи от солнца, чем те, кто максимально ограничивает себя от солнечного воздействия. Наблюдаемый рост заболеваний меланомой в настоящее время связан с предпочтительными местами отдыха людей, генетически не подготовленных к интенсивному ультрафиолетовому воздействию. Немалое влияние также оказывает солнечная радиация, дозы которой с каждым годом увеличиваются, что связано с истощением озонового слоя Земли.

Меланома от загара

Загар определенно повышает риск развития меланомы. Люди, которые регулярно загорают, имеют в два раза более высокую вероятность развития меланомы. Несмотря на то, что производители современного оборудования для соляриев утверждают об их безопасности при получении искусственного загара (используются волны безопасной частоты ультрафиолетового излучения), тем не менее, онкологи утверждают, что регулярное получение этого излучения крайне опасно и может привести к развитию рака кожи от загара.

Многие из тех, кто предпочитает искусственный загар, ошибочно полагают, что он обеспечит им защиту от ультрафиолетового излучения. В результате чего они не применяют меры защиты, что подвергает их высокому риску заболеваний раком кожи, в том числе меланомой.
Более того, искусственный загар не обладает защитными действиями, в отличие от загара, полученного естественным путем. Установлено, что использование солярия в течение 20 минут равносильно трем часам пребывания под открытыми солнечными лучами на пляже без защиты от ультрафиолетового излучения.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр