Рак кожи лица

38Рак кожи лица в большинстве случаев называют плоскоклеточным раком. Он может возникать из потовых или сальных желез, и в тканях распространяется не равномерно. На лице, опухоль, в большинстве случаев, локализуется на ушных раковинах, носолобной и носогубной частях, височных областях, носу, губе. Проявляться она может в качестве нароста, уплотнения, бляшки, папилломы, фурункула, которым не всегда придают внимание. Причины раковых заболеваний могут быть разнообразными: злоупотребление солнечными лучами и солярием, наличие пигментных пятен и родинок, радиация, гормональные изменения, наследственность и многие другие причины.

Лечение

Структура кожи человека состоит из клеток. Любая клетка может начать мутацию превратившись в раковую. Она начинает стремительно расти, разрушая другие клетки. Так начинается рак. Среди раковых заболеваний рак кожи занимает третье место и количество страдающих этим заболеванием стремительно увеличивается. Видимые симптомы рака кожи лица можно увидеть на фото в медицинских книгах или на сайтах.

Успех лечения раковых заболеваний зависит от того насколько вовремя был сделан визит к врачу и от качества проведенных диагностических мероприятий.

При лечении рака кожи лица 1 и 2 степени применяют короткофокусную рентгенотерапию в СОД 50-75 гр., также наружную аппликационную радиевую терапию в СОД 40-55 гр. Внутритканевое облучение в СОД 40 гр. используют в случае остаточной опухоли.

С успехом в лечении раковых опухолей применяются омаиновая мазь и химиотерапия. Омаинопреднизилоновая мазь уменьшает воспаление кожи и улучшает эпителизацию. Ее следует наносить каждый день на пораженный участок и так же на кожу вокруг пораженного участка.
При 1 стадии заболевания наносят в течение 15-18дней, при 2 стадии – делается 20-25 аппликаций. После снятия опухоли мазь наносят еще три раза.

Если уже 3 – 4 стадия рака, то применяется комбинированное лечение. Сначала назначается дистанционная гамма-терапия в СОД 45-50 гр. К оставшейся раковой опухоли либо применяется хирургическое вмешательство, либо внутритканевое облучение. При необходимости после операции возможна кожная пластика или протезирование.

При лечении рака используются также такие методы, как криохирургия и лазерное облучение.

Симптомы

ploskokletochnyj-rak-kozhi-foto-01Симптомы рака кожи лица сложно распознать. Следует внимательно следить за состоянием кожного покрова. Зачастую, первыми симптомами могут быть появление папиллом, долго не заживающих дерматитов, родинок, пятен на коже, узелки, уплотнения, трещины, язвы. Могут появиться уплотнения под кожей. Узелки, папилломы, пятна могут кровоточить, иметь темно-бурый оттенок.

Если заметили первые признаки, то необходимо немедленно обратиться к врачу дерматологу и провести тщательное обследование. Как правило, сдается биопсия, проводится диагностика. Рак кожи лица может иметь такие же симптомы, как и дерматит или раздражение. Могут присутствовать зуд и жжение кожных покровов. При начале лечения, как и у обычного дерматита, симптомы не проходят, а наоборот усиливаются.

Признаки

Всего различают три формы признаков рака кожи:

  • Поверхностный
    Признаками поверхностного рака кожи являются бело-серые или желтые узелки, которые находятся на уровне кожи или чуть выше. Они могут быть гладкими или же жесткими. Со временем центр узелка начинает мокнуть, становится шершавым, кровоточит, покрывается корками.
  • Инфильтративный
    Эта форма рака в первое время проявляется в виде твердых подвижных узелков покрытых эпидермисом. Позже они превращаются в язвы, быстро развиваются метастазы. Рак этой формы очень быстро развивается и сложно поддается лечению.
  • Папиллярный (глубокопроникающий)
    Папиллярная форма рака растет как в глубину тканей, так и на поверхность. Таким образом, в результате образуется бугристые наросты. Такая форма рака опасна своим быстрым развитием и ранними метастазами.

Все признаки рака кожи на лице имеют ярко выраженный характер. Поэтому не заметить признаки и симптомы болезни невозможно. Исход лечения зависит в большинстве случаев от самого пациента, от его серьезного отношения к своему здоровью и лечению.
Профилактика рака, регулярные обследования, здоровый образ жизни, помогут избежать заболевания, или же при выявлении его на ранних стадиях будут способствовать успешному и быстрому лечению.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники