Рак кожи головы

Если вдруг на коже головы появилось новообразование или подозрительный узелок, необходимо тут же показаться врачу. Ведь они могут свидетельствовать о развитии рака кожи, которое способно привести к летальному исходу. Рак кожи головы может проявляться как базалиома, плоскоклеточный рак и меланома.

37 300x225 Рак кожи головыБазалиомой, или базально-клеточным раком кожи, болеют люди преимущественно пожилого возраста обеих полов. Опухоль зарождается в самом глубоком, базальном, слое эпидермиса, который и дал название это форме рака. Она является промежуточной формой между доброкачественными и злокачественными опухолями и не вызывает развития метастазов. Из-за этого прогноз выживания весьма высок. Если пациент и умирает, то от осложнений, а не от самой болезни. Базалиома опасна тем, что может прорастать в другие органы и ткани, разрушая их. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу. Вот почему особенно опасно, если она развивается в области головы. Важно начать лечение на ранних стадиях — тогда выздоравливаемость составляет до 100 %. И даже при сложных формах удается вылечить 9 из 10 пациентов.

Также различают плоскоклеточный рак кожи, причины развития которого недостаточно изучены. Очень часто это заболевание развивается на нижней губе, преимущественно у людей пожилого возраста – как у мужчин, так и у женщин. Это одна из самых опасных форм рака кожи. Она бывает как язвенной, так и опухолевой.

К формам онкологических заболеваний кожи головы, о котором в последнее время говорится достаточно много, — меланома.

Меланома на голове

Врачи бьют тревогу: меланома очень помолодела. Если раньше нею страдали преимущественно люди пожилого возраста, то теперь болеют даже дети.

Меланома развивается, когда перерождается родинка или пигментное пятно. На коже головы они появляются довольно часто.

Меланома на голове под волосами тоже иногда встречается. Заболевание опасно тем, что оно довольно быстро пускает метастазы. К врачу необходимо обращаться как можно раньше.
Если обнаружить заболевание на ранних стадиях, то 5-летняя выживаемость среди пациентов составляет до 80 %.

Симптомы

Чтобы не пропустить начало развития заболевания, к врачу необходимо обращаться, как только обнаружены настораживающие признаки. Нужно запомнить, что рак на начальных стадиях может протекать бессимптомно и не причинять никакого дискомфорта. Однако, если появились признаки, описанные ниже, необходимо срочно обратиться к онкологу или хотя бы к дерматологу. Симптомы рака кожи головы такие:

  • образование серо-желтых узелков, блестящих бляшек, небольших пятен;
  • новообразование или родинка чешется, зудит, покалывает. Со временем появляется больший дискомфорт;
  • в середине новообразования появилась незаживающая, мокнущая язва;
  • рост по краям, даже если язва в середине зарубцевалась;
  • при ощупывании основания подозрительного новообразования ощущается уплотненность тканей, хотя о воспалении ничего не говорит. Можно сверить имеющиеся признаки и рак кожи головы на фото, которых достаточно в Сети.

Вместе с тем, ухудшается общее самочувствие человека. Он ощущает постоянную усталость, переутомляется от любого вида деятельности. К ярким признакам относят – потерю веса без видимых на то причин, ухудшение аппетита, постоянную температуру тела на уровне 37 оС. Вместе с тем, могут увеличиться лимфатические узлы. На поздних стадиях появляется боль.

На ранних стадиях, если выяснится, что болезнь не переросла в злокачественную форму, лечение сводится к удалению новообразования. Эта простая и зачастую безболезненная процедура способна спасти жизнь пациенту.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр