Рак губы от курения

Рак губы от куренияКурение относится к одному из самых важных факторов риска в отношении развития опухолевых заболеваний различной локализации. И это, не преувеличение. Рак губы от курения сигарет – одно из самых частых проявлений такой жестокой реальности. Учитывая процент курящих людей в структуре общества, эта тема не может быть не актуальной.

Табачный дым помимо никотина содержит большое количество различных веществ. Многие из них обладают выраженным канцерогенным эффектом, то есть способствуют развитию раковых опухолей. Но в классическом варианте только их одних недостаточно для того, чтобы спровоцировать бесконтрольное размножение клеток. Как показали многочисленные исследования, возникновение рака губы отмечается намного чаще у курильщиков с большим стажем и сопутствующими проблемами с губами (длительно незаживающие трещины и воспалительные процессы). Сочетанное негативное действие данных факторов и становится пусковым механизмом развития рака.

Клинические проявления

Симптомы рака губы в большинстве случаев достаточно быстро наталкивают на правильный диагноз. Ведь это заболевание относится к визуальным формам онкопатологии и легко обнаруживается при самом обычном осмотре. Рак губы от сигарет состоит из определенных симптомов, которые зависят от его формы:

  1. Появление язвы на переходной кайме губ. Она может иметь разные размеры и глубину, что и определяет стадию процесса. Нижняя губа поражается гораздо чаще;
  2. Бородавчатая форма рака выгляди, как небольшие разрастания на поверхности слизистой, которые сливаясь, образуют одну большую опухоль;
  3. Длительно сохраняющееся уплотнение губы на фоне ее покраснения и отека. Характеризует инфилильтративную форму рака.
Не зависимо от вида рака изначально, все равно, со временем он образует раневую поверхность, которая никогда не заживает и периодически кровоточит, покрывается серым налетом.

Диагностика и лечение

Одного лишь осмотра для достоверной постановки правильного диагноза недостаточно. Рак верхней губы обязательно должен быть подтвержден гистологическим исследованием. Оно проводится либо на основе исследования мазков отпечатков, либо тонких срезов кусочков опухолевой ткани под микроскопом (биопсия).

Лечение должно быть комплексным и включает в себя:

  • Лучевую терапию;
  • Криотерапию;
  • Оперативное лечение;
  • Химиотерапию. Используется редко.

Прогнозы в большинстве случаев благоприятные, так как лечение приносит хорошие косметические и функциональные результаты. Исключение составляют запущенные формы рака губы.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники