Прогноз рака носоглотки

Прогноз рака носоглотки 300x225 Прогноз рака носоглоткиРак носоглотки лечить тем проще, чем раньше пациент обратился к врачу. В современной практике больным в большинстве случаев назначают лучевую терапию. В комплексе с ней используют химию. Хирургическое вмешательство назначается редко ввиду расположения опухоли.

Прогноз рака носоглотки

Стадии рака носоглотки указывают на размер образования и степень его распространения в организме. Точно установить ее непросто. Однако от этого зависит прогноз рака носоглотки и последующее лечение. Существуют четыре основные стадии:

  • На первой опухоль небольшая, затронута только боковая стенка носоглотки.
  • На второй стадии она увеличивается, но не больше, чем до половины носоглотки. Наблюдается разрастание опухоли к шейным лимфоузлам.
  • Для третьей стадии характерны еще большие размеры злокачественных образований. Поражена вся носоглотка и шейные лимфоузлы с одной или с двух сторон.
  • На четвертой стадии наблюдается обширное разрастание опухоли в зоне носоглотки и шейных лимфоузлов. Метастазы распространились дальше в ткани и органы.

Первая стадия считается начальной. Вторую и третью называют промежуточными, а четвертая характеризует прогрессирующее заболевание. Другой вид классификации включает в себя три фактора: размер образования, повреждение лимфоузлов, наличие/отсутствие метастазов. Они обозначаются буквами T, N, M.

Рак носоглотки: 3 стадия, прогноз

Точная диагностика – это только начальный этап. Прогноз рака носоглотки на 3 стадии неблагоприятный. Опасность данного заболевания в том, что опухоль развивается в непосредственной близости головного мозга. Однако грамотно назначенное лечение дает результаты.

В случае рака носоглотки требуется участие разных специалистов, в частности онколога, отоларинголога, радиолога.

Очень эффективной при данном заболевании остается радиотерапия – наружная или внутренняя.
Для первой разновидности используется специальный аппарат, дающий раковым клеткам большую дозу облучения. Чтобы осуществить внутреннюю радиотерапию, в расположенную около опухоли зону вводится металлическая игла или проволока с действующим материалом. Спустя несколько дней она извлекается.

151 Прогноз рака носоглоткиПри проведении радиотерапии потребуется участие стоматолога. Одно из побочных действий этой методики – сбой работы слюнных желез. Консультация специалиста будет важна, чтобы следить за ротовой полостью. В этот период не рекомендуется удалять зубы. Если появляется такая необходимость, требуется высококвалифицированный врач.

Точная диагностика – это только начальный этап. Прогноз рака носоглотки на 3 стадии неблагоприятный. Опасность данного заболевания в том, что опухоль развивается в непосредственной близости головного мозга. Однако грамотно назначенное лечение дает результаты.

В составе лечения применяется также химиотерапия. Она борется с самой опухолью и поражает метастазы и отдельные раковые клетки, переносимые с кровью или лимфой. В качестве химиотерапии применяются цитотоксичные препараты. Они назначаются в случаях, когда рак прогрессирует, но не затрагивает другие органы, или когда он распространяется по всему организму.

К хирургическому вмешательству прибегают лишь при тяжелом течении болезни. Если была поражена значительная область, гортань удаляется полностью. После прохождения операции пациенту потребуется дополнительное вмешательство пластического хирурга, чтобы восстановить утраченные ткани.

Выживаемость

Во многом результат зависит от стадии, когда было начато лечение. При условии, что лимфоузлы не задеты метастазами, 5-летняя выживаемость с раком носоглотки — 40%. Если задеты регионарные лимфоузлы, данный показатель составляет 20%. Выполнять прогноз рака носоглотки и реакции организма на начатое лечение сложно. По завершении курса пациент должен посещать врача каждые 3 месяца.

 

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр