Прогноз при меланоме кожи

28 300x147 Прогноз при меланоме кожиМеланома разновидность злокачественных опухолей кожи, характеризующаяся агрессивным ростом и проникновением вглубь тканей. Чаще всего меланома возникает из перерождающейся родинки (невуса), но может появляться на чистой коже. Основными симптомами являются большой размер, асимметричность, интенсивный тёмно-коричневый или чёрный цвет, появление на поверхности эрозий, язвочек, кровоточивость. Может беспокоить зуд и болезненность.

Чтобы оценить прогноз при меланоме кожи, необходимо рассмотреть факторы, влияющие на выживаемость.

Клинические варианты

  • Поверхностная меланома. Имеет вид пятна, плотного на ощупь, с четкой границей. На поверхности могут быть мелкие узелки или появляться бесцветные участки. Растёт эта форма меланомы в течение нескольких лет. Чаще всего располагается на спине, но может затрагивать и другие участки тела – шею, голову, бёдра и голени. При поверхностной меланоме прогноз выживаемости составляет около 70%.
  • Узловая меланома развивается, как правило, у мужчин на туловище. Появляется в виде узелка черного или фиолетового цвета, может изъязвляться. Опухоль с самого начала растёт глубоко, вертикально. Летальность примерно 50%.
  • Злокачественная лентигинозная меланома. Возникает у каждого 10-го пациента с меланомой. Возникает у пожилых людей на лице под воздействием многолетнего солнечного излучения в виде пятна черного или коричневого цвета. Если этот вариант меланомы принимает горизонтальную форму развития, то течение заболевания относительно благоприятно, может длиться десятилетиями. При вертикальном прорастании происходит быстрое метастазирование, летальность 10%.
  • Периферическая лентигинозная меланома. Располагается на ладонях и подошвах. При поражении ногтевых лож наблюдается их пигментация. Выявляют периферическую форму меланомы поздно, только при достижении больших размеров, поэтому наблюдается высокая смертность.

Классификация меланомы

При оценке глубины прорастания за основу берут классификацию Кларка по степени поражения слоёв кожи:

  • I степень – опухоль расположена в верхнем эпителиальном слое;
  • II степень – меланома достигает сосочкового слоя дермы, прорастая через базальную мембрану;
  • III степень – новообразование проникает в сосочковый слой, вплоть до границ с сетчатым слоем дермы;
  • IV степень – меланома захватывает полностью сетчатый слой;
  • V степень – проникновение опухоли через все слои кожи в подкожную жировую клетчатку.

При I степени меланомы 10-летняя выживаемость составляет почти 100%, при II и III степенях – 90-95%, при IV – около 65%, V степень прорастания оставляет шансы всего каждому 4-му пациенту.

По распространённости в глубокие ткани и лимфатические узлы существует стадийная классификация:

  • 1-я стадия – метастазы отсутствуют, опухоль проникает на глубину до 1, 5 мм;
  • 2-я стадия – метастазов в регионарных лимфоузлах и во внутренних органах нет, глубина прорастания опухоли до 4 мм;
  • 3-я стадия – независимо от степени прорастания в кожу, имеется метастазирование в близлежащие лимфатические узлы;
  • 4-я стадия – поражение отдалённых лимфоузлов и метастазы внутренних органов. Чаще всего меланома метастазирует в головной мозг, лёгкие, кости.

Прогноз выживаемости при меланоме зависит от сочетания различных факторов: глубины прорастания, наличия метастазов в лимфоузлах, глубоких тканях и внутренних органах, клинической формы, анатомического расположения опухоли, пола и возраста пациента.

1 стадия

Меланома 1 стадии прогноз даёт очень хороший, на который влияет глубина прорастания. Если она составляет меньше 0,75 мм, выживаемость пациентов достигает 100%. При проникновении опухоли на расстояние в 1,5 мм выживает около 85% больных, но после лечения риск повторного развития новообразования остаётся у них в течение всей жизни. Если в этой стадии происходит изъязвление опухоли, то благоприятный прогноз уменьшается и летальность может достигать 50%.

2 стадия

При прорастании меланомы кожи до 4 мм благоприятный прогноз остаётся у 47% больных. В этом случае, помимо глубины проникновения, на прогноз может влиять множество других факторов, в том числе местонахождение опухоли. Прогноз меланомы кожи, располагающейся на конечностях, лучше в сравнении с опухолью на голове, шее или туловище, однако при расположении новообразования на кистях и стопах вероятность выздоровления уменьшается.

2 melanom 300x199 Прогноз при меланоме кожиПоражение слизистых и волосистой части головы также в большинстве случаев приводит к плохому исходу. Если учитывать половую принадлежность, женщины показывают лучшую выживаемость перед мужчинами, независимо от возраста.

При меланоме 2 стадии прогноз зависит от наличия изъязвлений опухоли, что резко ухудшает течение, а выживаемость в течение пяти лет уменьшается с 55% до 15%. Зависит исход и от направления прорастания — вертикальный рост более злокачественный, чем горизонтальный. Наличие так называемых сателлитов – скоплений опухолевых клеток на некотором расстоянии от меланомы – приводит к быстрому прогрессированию и ухудшает прогноз.

Замечено, что если толщина меланомы более 4 мм – это является неблагоприятным прогностическим признаком, поскольку метастазирование происходит в 60% случаев и ведёт к быстрому летальному исходу.

По статистике, даже после хирургического лечения меланомы прогноз остаётся не очень благоприятным — возникает в течение 5 лет в 15% случаев. Имеется зависимость от толщины опухоли — чем толще образование, тем быстрее меланома вновь может возникнуть.

На 3 и 4 стадиях даже после лечения меланомы прогноз неблагоприятный – выживаемость составляет примерно 50% при поражении одного лимфатического узла и менее 20% при метастазировании в несколько лимфоузлов. В 4 стадии, при поражении внутренних органов, выживает в течение пяти лет около 5% пациентов.

Чтобы не допустить прогрессирования меланомы и достичь полного излечения, нужно при первых подозрительных симптомах обращаться к врачу. Ранняя диагностика позволит сохранить жизнь каждому пациенту.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр