Поверхностно распространяющаяся меланома

 Поверхностно распространяющаяся меланомаСреди больных меланомой самой частой её разновидностью (до 70-75% обратившихся) является меланома поверхностно распространяющаяся. Многочисленные наблюдения показывают, что поверхностно распространяющаяся меланома распространяется из невусов. В ходе болезни происходит поступательное нарастание изменений, после которого следует быстрая трансформация – за пару месяцев. Медицинская статистика показывает, что болезни подвержены в основном люди средних лет (40-50 лет). У женщин поверхностно распространяющаяся меланома чаще всего располагается на голенях, а у мужчин – на спине. Данный вид меланомы внешне представляет собой опухоль незначительного размера с неровными краями, имеющую неправильную форму. Цвет опухоли – коричневый, темно-коричневый (почти черный), иногда – с пегими или синеватыми мелкими участками. Меланомы этого вида часто сопровождаются язвами, кровотечениями. Опухоль может расти как вертикально, так и горизонтально. При распознавании болезни на ранних стадиях, прогноз, как правило, благоприятный.

Поверхностно распространяющаяся меланома, которую можно увидеть на фото в Сети, – это опасный подвид рака кожи, который при этом является и самым распространенным на сегодняшний день. Раковые клетки при этой болезни распространяются в эпидермисе в течение долгого срока.

На первой стадии заболевания меланома «растекается» по поверхности кожи горизонтально, растёт в размерах и меняет цвет, что заметно и невооруженным глазом. На коже появляется небольшой (2-3 квадратных миллиметра) участок с пигментацией. На этом участке часто наблюдаются розовато-серые или черные (темно-коричневые) вкрапления. Постепенно из плоской меланома становится выпуклой, поднимаясь над кожей четкими краями, имеющими неправильную форму. Проходит несколько месяцев, и пятно увеличивается, уплотняется, поверхность его становится глянцевой, цвет – почти черным, эту стадию поверхностной меланомы можно увидеть на фото в Сети. На этом этапе развития болезни, считающемся благоприятным, возможно полное излечение больного.

Следующая стадия (инвазивная) – это стадия вертикального роста. Зараженные клетки проникают вглубь кожи, проходят эпидермовый слой, затем прорастают в дерму, но самое главное – опухоль из доброкачественной становится злокачественной. Кроме этого, уже внутри поверхностной меланомы нередко появляются клетки стремительно протекающей узловой меланомы. Эти клетки, затрагивая более глубокие слои кожи, размножаются бесконтрольно, сравнительно быстро и непредсказуемо. Во время вертикального роста часто увеличиваются лимфатические узлы, а собственно пятно может мокнуть и кровоточить. Увеличение лимфатических узлов связано с тем, что в них также происходят метастазы.

Любой участок кожи может стать жертвой поверхностно распространяющейся меланомы. Патогенез её окончательно не выявлен. Чаще всего развитие опухоли связывают с воздействием прямых солнечных лучей и с наследственной предрасположенностью. Таким образом, по крайней мере, в 10% случаях меланомы – это семейные заболевания, обусловленные наследственностью.

1c0f43902d503a971982454128acbc39 300x213 Поверхностно распространяющаяся меланомаИз двух вариантов лечения поверхностно распространяющейся меланомы более эффективным, по сравнению с хирургическим, по праву считается комбинированный. Сначала, на первом этапе лечения, используется близкофокусная рентгенотерапия на опухоль. После этого проводится иссечение опухоли с широким захватом – не менее 3-4 см здоровой кожи. Иссечение проходит и по поверхности – примерно по окружности, и по подкожной клетчатке. После операции остаётся обширная рана, которую, как правило, закрывают (зашивают) методом кожной пластинки. Особой подготовки больного к операции не требуется, так как она затрагивает поверхностные слои кожи. После операции обязателен постельный режим и стандартная противовоспалительная терапия.

Для предотвращения меланомы при любых изменениях в коже – увеличение родинок, рост или деформация пигментных пятен, кровоточивость или травма пятен и родинок – рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр