Плоскоклеточный рак языка

Плоскоклеточный рак языкаПолость рта и органы, расположенные в ней, покрыты эпителием. Именно поэтому язык подвержен воздействию раковых клеток. Согласно гистологии рак языка разделен на 4 типа:

• Плоскоклеточный рак языка – это веррукозная карцинома, которая поражает большие зоны. Среди других патологий эта наиболее часто поражает язык, быстро развивается, задевая слизистые глотки, неба, щек.
• Плоскоклеточный ороговевающий рак языка, с нетипичным эпителием.
• Рак языка с саркоидными (веретенообразными) клетками.
• Внутриэпительная карцинома.

Плоскоклеточный ороговевающий рак языка

Эта патология как и проявления рака нижней губы диагностируются в 90% случаев выявления онкологии. На сегодняшний день в медицине выделено два типа этой патологии: поверхностный, поражающий только эпителий, и глубокий, прорастающий в мышечные ткани. Обе формы протекают довольно агрессивно, а отличительной чертой являются четкие ороговевшие контуры, которыми обрастают язвы. Поверхность раковой опухоли возвышается над плоскостью языка, имеют серый оттенок и плотную структуру.

Причины плоскоклеточного рака языка

Патология является следствием предраковых заболеваний. В перечень таких входит стоматит послелучевой, папилломы, лейкоплакия, красный плоский лишай, волчанка. Залечивание этих и других болезней в будущем может стать причиной появления злокачественных новообразований.

У мужчин плоскоклеточный рак языка  встречается в несколько раз чаще, чем у женщин. Связывают это с частым употреблением спиртного и курением. Такая привычка, как жевание табака, тоже может стать причиной рака.

Провоцируют развитие раковых клеток в эпителии соли тяжелых металлов, поэтому в группу риска попадают люди, чья профессиональная деятельность связана с этим фактором. Плоскоклеточный рак может развиваться из эрозий, трещин и язв на языке, которые были инфицированы или же относятся к хроническим патологиям.

Симптомы плоскоклеточного рака языка

Каждой стадии онкологии свойственны свои признаки, но основными из них являются следующие:

  • Корень и тело языка припухлые, увеличенные в размерах, рыхлые.
  • Новообразование имеет четкие очертания, в зависимости от стадии больше или меньше выступает над поверхностью языка в виде бугра.
  • На языке есть хроническая, не заживающая язва, которая может кровоточить. Со временем рана не заживает даже под воздействием медикаментозного лечения.
  • Пережевывание и глотание пищи сопровождается болезненными ощущениями.
  • Язык становится неподвижным, что отражается на дикции.
  • Лимфоузлы в области шеи и челюсти воспалены.
  • Присутствует неприятный запах.

Диагностировать рак языка на ранних стадиях довольно сложно, но возможно. Для этого применяют гистологические и цитологические исследования, а рентген, МРТ и КТ используют для выявления метастаз. Прогноз заболевания таков: лечение 1 и 2 стадии плоскоклеточного рака в 90% обеспечивает пятилетнюю выживаемость, 3 стадия, сопровождаемая метастазами, только 45%.

Лечение плоскоклеточного рака языка

Независимо от стадии, места и размеров локализации в медицине используется комплексный подход к лечению онкологии полости рта.

 Дважды используется лучевая терапия – до и после операционного вмешательства, как метод воздействия на клетки и для купирования их развития в дальнейшем.

В хирургии используют лазерные технологии, иссекая раковую опухоль, часть языка и лимфоузлы. В тех случаях, когда более щадящие методы не дали нужных результатов, используют полихимиотерапию.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники