Плоскоклеточный рак кожи

62 300x196 Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи представляет собой злокачественное образование, развивающееся в среднем слое эпидермиса. Как правило, плоскоклеточная меланома появляется на тех кожных покровах, которые больше всего подвергались воздействию солнечных лучей. Иногда она может возникать на слизистых оболочках, языке, в ротовой полости. Плоскоклеточный рак кожных покровов может развиться на коже, которая с виду кажется нормальной. В основном этот тип рака поражает области вокруг ротовой полости. На более поздних стадиях он начинает проникать в глубоко лежащие ткани. В редких случаях плоскоклеточный рак может метастазировать в отдаленные ткани и органы. В последствие это всегда приводит к летальному исходу.

Методы лечения плоскоклеточного рака

Перед тем, как начинать лечить плоскоклеточную меланому, врач должен установить, с помощью различных анализов и обследований, ее стадию развития, клиническую форму, клеточное строение, локализацию. Только после этого выбирается схема лечения.

На текущий момент есть такие методы лечения плоскоклеточной меланомы:

 

  • Лучевой. Используется на начальных стадиях и при наличии местного метастазирования. Он позволяет повредить строение атипичных клеток. Следовательно, это приводит к тому, что клетки злокачественного образования теряют способность делиться, и гибнут. Как выглядит до вмешательства и после лучевого воздействия плоскоклеточный рак кожи, можно увидеть на фото.
  • Хирургический. Данный метод лечения применяют во время возникновения рецидива, после прохождения лучевого вмешательства, в случае появления меланомы на месте послеоперационного шва, если образование очень крупное в диаметре. Хирургическое вмешательство позволяет рассечь опухоль. Если разговор идет о меланоме на лице, то используются методы пластической хирургии. Пациенту назначается операция по удалению опухоли полностью, если злокачественное образование успело дать метастазы в лимфатические узлы.
  • Плоскоклеточный рак кожи 300x249 Плоскоклеточный рак кожиФотодинамический. Используется в том случае, если злокачественное образование находится в области носогубного треугольника, глаза. Другие методы противопоказаны, так как они оказывают негативное воздействие на хрящи носа или хрусталики глаз. Принцип этого воздействия основывается на введении пациенту светочувствительной жидкости и облучении больного световым лучом определенной длины. Важный плюс данного метода состоит в том, что нормально функционирующие клетки и ткани не разрушаются от ФДТ. Фотодинамическую процедуру разрешается повторять многократно без опасений навредить организму пациента. В последнее время появилось больше возможностей вылечить плоскоклеточный рак кожи, эффективность лечения зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание.

Прогноз на выздоровление

Практически всех людей, заболевших плоскоклеточным раком, интересует один и тот же вопрос: какова вероятность выжить. Многие врачи обнадеживают больных и не говорят им прогнозы. С одной стороны это правильно, с другой – не совсем корректно.

Примерный прогноз при заболевании плоскоклеточным раком кожи выглядит так:

  • на начальной стадии – 80%;
  • на 2-ой – 42%;
  • на 3-ей – около 20%.
Выздоровление больного напрямую зависит от того, насколько было назначено адекватное лечение.
На избавление от плоскоклеточного рака кожи прогноз значительно снижается, если наблюдается повторное онкопоражение лимфоузлов.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр