Пигментная меланома кожи

6 300x196 Пигментная меланома кожиМеланома - это злокачественная опухоль, которая образуются при перерождении клеток меланоцитов, отсюда её название. Меланоциты, находящиеся в коже, при воздействии ультрафиолета вырабатывают окрашивающее вещество — пигмент меланин. Меланоциты содержатся в так называемых родинках, которые больше всего подвержены пигментной меланоме. Особая форма злокачественно опухоли весьма отличается от обычных новообразований на теле. В настоящее время такой диагноз, как меланома ставится всё чаще и чаще. Из всех онкологических заболеваний пигментная меланома кожи занимает около 1%, а из всех опухолей кожи — 10%. Огромную роль в печальной статистике играют условия жизни, экологическая обстановка, наследственность. Однако самым распространённым фактором является любовь к загару, искусственному или натуральному.

Затылочной области

Пигментная меланома кожи, в особенности затылочной области — достаточно агрессивная опухоль с ярко выраженным цветом, благодаря большому количеству меланина. Реже встречаются и беспигментные заболевания. Уровень подверженности заболеванию зависит от множества факторов, таких как: географический регион, наследственность, возраст, наличие множества родинок или родимых пятен, а также частота нахождения под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

Возрастная предрасположенность — 30-50 лет, независимо от половой классификации. Риск повторного возникновения пигментной меланомы по статистике близок к 12%. Следует знать и то, что заболевание обладает крайне неблагоприятным прогнозом.

Опухоль склонна к метастазам, именно поэтому пигментная меланома так опасна, даже при маленьких размерах она способна поражать головной мозг, лёгкие и кости. Как мы уже сказали, главной причиной возникновения меланомы является воздействие ультрафиолета на открытые участки кожи. Это может быть единичное воздействие либо длительное.

Особую осторожность следует соблюдать, подвергая родимые пятна и родинки ультрафиолету. Что касается наследственности, то определённой степени риска подвержены и родственники больного, желательно, чтобы осмотр должен происходить минимум раз в полгода. Не стоит отбрасывать иммунный и гормональный фактор возникновения заболевания.

43524 borgyogyasz 640 300x214 Пигментная меланома кожиПериод полового созревания, беременности, смена климата или проблемы с иммунитетом являются зелёным светом для новообразования в виде пигментной меланомы. На прогноз влияет и локализация меланомы, наиболее лёгким вариантом является меланома на верхних конечностях, а наиболее опасной — на спине, шее. Чем ближе поражение к жизненно важным органам — тем опаснее заболевание. Пигментная меланома кожи затылочной области является одной из самых опасных, так как находится ближе всего к головному мозгу.

Меланома на затылочной области имеет такие же признаки, как и на любой другой части тела, однако риск летального исхода выше.

Признаки меланомы:

  • диаметр образования чаще всего колеблется в районе 5 мм;
  • возникновение в образовании различных цветов (особенно чёрного);
  • неровный или зубчатый край;
  • кровоточащая поверхность;
  • жжение, зуд и или боль в области образования.

Неблагоприятный прогноз меланомы затылочной области связан и со сложностью зрительного обнаружения угрозы. Самостоятельно довольно сложно заметить подозрение на меланому в этой области тела, поэтому чаще всего с меланомой на затылочной области обращаются уже в усложнённой ее форме.

Зная первичные признаки, легче распознать угрозу меланомы и вовремя обратиться к врачу. Что касается затылочной области, желательно периодически, с особой тщательностью осматривать её на новообразования. Пигментная меланома кожи, фото которой можно найти в Сети, очень серьёзное и агрессивное заболевание, своевременное выявление которого может спасти жизнь.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр