Опухоль голосовых связок

Опухоль голосовых связок 1 300x199 Опухоль голосовых связокОнкологическое заболевание, которое грозит потерей голоса – это опухоль голосовых связок. Разновидность карциномы гортани, которая оказывает поражающее воздействие на складки слизистой оболочки. Они размещены в гортани.

Описание болезни

Гортань располагается в точке пересечения дыхательных путей и пищеварительного тракта. Сверху гортани находится образование, состоящее из хрящей. Это надгортанник, который периодами меняет свое положение, являясь своеобразной «дверкой» для входа в гортань. В состоянии, когда «дверка» закрыта, дыхательные пути перекрыты, и пища идет в пищеварительный тракт. Если надгортанник поднят, то воздух попадает в трахею. В срединном разделе гортани располагаются голосовые связки человека, которые формируют наш тембр голоса и его тональность. Онкология голосовых связок – это болезнь, способная лишить человека голоса в особо запущенных случаях.

Ведущую роль среди причин появления этой болезни и плоскоклеточного рака языка играет курение. Кроме того, благоприятным фактором развития рака всегда является неправильный образ жизни, а именно злоупотребление алкоголем.

Если говорить о симптомах заболевания, то следует отметить одно важное обстоятельство: болезнь протекает неагрессивно. Часто многие пациенты вообще не чувствуют никакого дискомфорта.
Кроме того, заболевание не распространяется на соседние лимфоузлы и ткани шейной зоны.

Исходя из этого, диагноз врачи ставят на поздней стадии. И это не может являться благоприятным фактором. Рак голосовых связок прогноз может быть не очень обнадеживающим в этом случае. Наглядным симптомом, который наблюдался у большинства заболевших, является хрипота и осиплость голоса, но его можно применить не ко всем гражданам. Например, у курильщиков с многолетним стажем всегда грубый голос. Но существуют симптомы, на которые следует обратить повышенное внимание:

  • кашель;
  • утомляемость;
  • анемия;
  • слабость;
  • стридор;
  • дискомфорт в горле: боль или присутствие инородного тела.

Прогноз опухоли голосовых связок

Лечение этого заболевания – это непростой процесс. В настоящее время используется много методов борьбы с недугом.

Рак голосовых связок фото

Опухоль голосовых связок 2 300x225 Опухоль голосовых связокРадиотерапия применяется при лечении голосовых связок в том случае, если на них образовались маленькие опухоли. Посредством излучения ионизированного типа можно попытаться уничтожить раковые клетки и сделать это не в ущерб связкам. Соответственно, голос будет сохранен. В этом лечении появление побочных эффектов является неотъемлемым процессом выздоровления. К таковым явлениям, которые приносят дискомфорт, можно отнести:

  • сухость слизистой;
  • боль в горле;
  • хрипота.

После лечения эти симптомы исчезают.

Малоинвазийные эндоскопические процедуры также применяются для лечения рака голосовых связок. Если опухоль по своему размеру небольшая, то ее можно удалить, не делая никаких механических повреждений коже и не вскрывая дыхательные пути. Именно с этой задачей справится эндоскопическое оборудование.

Поздние стадии болезни грозят операцией. Она называется ларингоэктомия. Радикально врачи удаляют гортань. Если лифоузлы поражены злокачественным образованием, то в отношении них применяется диссекция. Исходя из назначения и расположения гортани, ее удаление – это крайняя мера. Ведь этот процесс способен нарушить попадание пищи и воздуха. Для разрешения этой проблемы производится трахеотомия, представляющая собой разрез по внешней стороне трахеи. В разрез ставится трубочка, которая помогает пациенту дышать.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр