Начальная стадия рака кожи

23 300x216 Начальная стадия рака кожи

Имеются данные, что у 40-50% светлокожих людей в возрасте от 65 лет развивается рак кожи, с которым можно успешно бороться. Но только тогда, когда болезнь была диагностирована на начальных стадиях. Научитесь распознавать симптомы начальной стадии рака кожи.

Как начинается?

Рак кожи, а также базальноклеточная карцинома, меланома и рак плоскоклеточный нередко начинаются как невидимые оком человека изменения на участке кожи, чаще всего в виде небольшого пятнышка розового цвета. Оно может проходить и появляться вновь. Внутри этого пятнышка чаще всего имеется небольшое углубление (имеет незначительное уплотнение). Иногда на нем может появиться шелушение, а затем корочка и кровоточивость.

Симптомы

К симптомам начальной стадии развития рака кожи относят следующие признаки:

  • Солнечный. Это некрупные чешуйчатые пятна, которые проявляются на голове, шее, иногда на руках, однако их можно обнаружить и на другой части тела, которые больше всех подвержены воздействию солнца. Кератоз может быть симптомом начальной стадии рака кожи. В группу риска в первую очередь попадают светлокожие, белокурые или рыжеволосые люди, у которых глаза голубого цвета или зеленого.
  • Актинический хейлит – это предраковое состояние, при котором можно увидеть чешуйчатые пятна в области нижней губы. Необозначенная граница между губой и кожей вокруг нее и отек губ довольно редко встречаются на практике, то есть это редкий симптом.
  • Кожный Рог: проявляется в виде отростка (воронкообразного), кожа вокруг которого имеет красный оттенок. Форма и, конечно, размер отростка могут немного отличаться, часто он достигает нескольких миллиметров в высоту. Обычно такой симптом встречается у взрослых людей со светлой кожей, которые часто находятся под ультрафиолетовыми лучами солнца.
  • Изменения родинок. Родинки редко могут перейти в названную болезнь, а вот атипичные или аномальные родинки могут довольно медленно переходить в меланому. Что касается родинок: они могут стать опасными и перерасти в злокачественное образование, часто имеют неестественную форму, содержат много оттенков и имеют большой размер. Почти все родинки начинают развиваться еще в юношеском возрасте, поэтому одним из настораживающих симптомов является появление родинки в зрелом возрасте.
  • Родинка атипичная. Эти родинки не являются злокачественными образованиями, тем не менее, они могут ими стать. Аномальные родинки больше простых, их форма не обычна, они могут быть даже плоскими или выпуклыми, текстура их поверхности может сильно отличаться (от гладкой до грубой). Они чаще всего имеют различные цвета, среди которых коричневый, желто-коричневый, розовый и красный. Начальной стадией рака кожи (видно на фото) может являться такой симптом, как асимметрия родинки.

 

Начальная стадия рака кожи 300x200 Начальная стадия рака кожиЕще одним симптомом начала рака кожи могут являться нечеткие, иногда на вид грубовато-оборванные края родинок. Если границы родинки являются оборванными, необходимо показаться дерматологу.

Цвет родинки также может указать на начало развития рака. Нормальные родинки имеют равномерный одинаковый цвет. Если родинки имеют неравномерную пигментацию, а особенно с присутствием черного, синего, также коричневого цветов, или, например, белого или красного, следует незамедлительно посетить врача. Сигнальным для каждого симптомом может быть и изменение привычного цвета родинки.

Увеличенный диаметр родинки служит симптомом развития начальной стадии рака кожи. Если родинка увеличилась в диаметре и достигает размера больше 5 мм, следует обратиться к дерматологу.

Если родинка часто уменьшается в размерах, потом увеличивается, меняет цвет и начинает чесаться или кровоточить, может набухать или расти в высоту – не откладывайте, обратитесь к опытному специалисту в данной области. Злокачественная меланома часто увеличивается в диаметре или образуется в нарост.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 оценок, в среднем: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр