Можно ли вылечить меланому

11 300x199 Можно ли вылечить меланомуПациенты, впервые столкнувшиеся с раком кожи, задают один и тот же вопрос – можно ли вылечить меланому? Все зависит от того, насколько было запущено заболевание. Ни для кого не секрет, что избавиться от болезни намного проще, если она была обнаружена на начальных стадиях. Самое главное – вовремя найти меланому, когда только поражены верхние слои кожи, а не пошли метастазы.

Как лечить

Лечение любой меланомы нужно начинать с диагностики. Врач должен тщательно обследовать все подозрительные родинки и образования, пятна на теле пациента, и в случае необходимости назначить ему биопсию. Только после обнаружения кожного рака делается биопсия рядом находящихся лимфатических узлов, и врач сможет ответить на вопрос: лечится ли обнаруженная меланома или нет. Специалист с большим опытом работы помнит о том, что меланома способна образовывать метастазы по всему организму. К примеру, для обнаружения их в грудной клетке делается рентген. Расширенный поиск раковых образований позволяет осуществить компьютерная томография.

Врачи, при обнаружении у пациентов начальной стадии меланомы, предлагают им провести хирургическое вмешательство. Таким образом, удаляется пораженный кожный участок. Если у меланомы тонкая структура, и она не успела проникнуть в близлежащие ткани, то от нее достаточно просто избавиться с помощью удаления.
На 3-4 стадии рак кожи может глубоко распространиться в подкожные слои и даже начать метастазировать. При этом затрагиваются кости и другие органы. Следовательно, у пациента существенно уменьшаются шансы на выздоровление. О том, как лечить меланому, написано много научных трудов, но до сих пор не удалось найти единственно эффективного метода, который бы помогал на 100 процентов.

melanoma9 big 300x204 Можно ли вылечить меланомуЛечение рака кожи, возникшего в других частях организма, зависит от первоначального источника его появления. Нередки ситуации, когда больному предлагается удалить родинки, которые могут стать меланомами. Разговор идет о больших выпуклых невусах с нечетко обозначенными краями.

Как правило, такие образования имеют светлый розовый ободок и центральную черную или коричневую часть. Их не рекомендуется выжигать в косметических салонах, а удалять хирургических путем. Только после исследования вырезанной родинки врач сможет сказать, как дальше лечить меланому, если она была.

Многие пациенты интересуются: как лечить меланому кожи второй и третей стадии. Как правило, в таких ситуациях доктора предлагают удалять лимфатические узлы, располагающиеся вблизи опухоли.

Наиболее распространенные места возникновения рака:

  • Кожа на пальцах ног или рук, под ногтями. Раковые образования в таких местах лечатся только путем удаления. Как правило, приходится полностью удалять пальцы;
  • Глаза. До недавнего времени для лечения рака приходилось удалять целиком глазные яблоки. Такая операция называлась энуклеацией. В настоящее время стали применять альтернативные методы. Они состоят в использовании лазерной или лучевой терапии. Нацелены они на то, чтобы полностью прекратить снабжение раковых клеток кровью. При таком хирургическом вмешательстве не нужно удалять полностью глаз.

После операционного вмешательства пациенты должны посещать лечащего врача через каждые три месяца на протяжении пяти лет. По прошествии 5-ти лет – не реже одного раза в год. Необходимо бывать у врача каждые 3-6 месяцев, если: на теле имеются диспластические родимые пятна (они не считаются раковыми, но их наличие – тревожный знак, так как из них могут, по истечению времени, развиться меланомы), наблюдается сидром семейных меланом или атипичных родинок.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр