Лечение меланомы 4 стадии

14 300x122 Лечение меланомы 4 стадииМеланома – это одна из самых агрессивных форм раковой болезни кожи. Возникновение начинается из обыкновенных родимых и пигментных пятен. Является очень опасным раковым заболеванием кожи, так как, активно развиваясь, проникает внутрь организма по лимфатической и кровеносной системе и поражает не только кожу, но и внутренние органы.

Проведения лечения меланомы зависит от стадии развития болезни.

Существует четыре стадии:

  • 1 стадия – злокачественная опухоль толщиной не более 1 миллиметра, у меланомы метастазы отсутствуют.
  • 2 стадия – толщина опухоли увеличивается более 1 миллиметра, появляются метастазы в коже и лимфатических узлах.
  • 3 стадия – рак поражает соседние участки кожи, злокачественная опухоль распространяется на лимфатические узлы.
  • 4 стадия – меланома проникает во внутренние органы. Лечение меланомы на этой стадии дает только временный результат.

Способы лечения

Лечение меланомы 4 стадии осуществляется очень трудно в связи с тем, что злокачественные образования дали метастазы в различные органы и распространились по узлам лимфатической системы.

Применяются следующие виды лечения меланомы 4 стадии:

  • химическая терапия;
  • лучевая терапия;
  • иммунотерапия.

Хирургически удаляют образования на коже и метастазы в лимфатических узлах, иногда предварительно проведя облучения, захватывая близлежащие здоровые ткани. В зависимости от расположения метастазов меланомы во внутренних органах, их либо также удаляют хирургически, либо применяют терапию.

Для химиотерапии применяются современные препараты, такие как темозоломид и дакарбазин, которые способствуют уменьшению опухоли. Однако эффект этот временный и выживаемость на этой стадии увеличивается мало. Длительность эффекта зависит от возраста и состояния больного.

Недавно разработан препарат ипилимумаб, который позволяет увеличить продолжительность жизни, он дает неплохие результаты, и его используют как элемент химической терапии.

Для проведения иммунотерапии назначаются интерферон и интерлейкин-2. Увеличенные дозы данных препаратов повышают длительность жизни, однако имеют много серьезных побочных эффектов.

Часто применяется комбинация препаратов для повышения иммунитета и для химической терапии, что ведет к уменьшению размеров опухоли и значительно улучшает состояние больного.

25952 NpAdvHover 300x225 Лечение меланомы 4 стадииЧаще всего от метастаз страдает головной мозг. Прогрессирующим методом лечения небольшого количества метастазов такого вида является стереотаксическая лучевая хирургия. При большем распространении назначают глюкокортикоиды и лучевую терапию.

При лечении пациентов с меланомой 4 стадии и при наличии большого количества метастаз, главной целью лечения является облегчение симптомов и общее улучшение состояния пациента.

Необходимо тщательно рассматривать все преимущества и побочные действия назначаемого лечения. Сейчас проводятся клинические исследования и испытания новых средств, больные могут принимать участие в их проведении.

Лучшее лечение меланомы осуществляют в Израиле, где применяются инновационные способы диагностики и терапии.

Прогноз

Меланома 4 стадии прогноз имеет крайне неутешительный, так как она имеет низкую выживаемость. В данной стадии развития болезни метастазы прогрессируют во внутренние органы и головной мозг. Смертность в этих случаях наступает в течение года. Имея возможность операционного удаления злокачественных образований, хирургическое вмешательство и терапия отдаляют летальный исход.

Продолжительность жизни

При меланоме 4 стадии продолжительность жизни может достигать всего лишь нескольких лет. Однако, несмотря на то, что большей частью пациенты с меланомой 4 стадии имеют плохой прогноз, некоторые больные позитивно реагируют на терапию и имеют показатели продолжительной жизни.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр