Лечение базалиомы кожи

13 300x200 Лечение базалиомы кожиБазалиома – одна из форм рака кожи. Несмотря на то, что она менее злокачественна, чем другие разновидности онкологических заболеваний эпидермиса, лечение базалиомы кожи необходимо начинать как можно раньше. Ведь даже несмотря на то, что она не образовывает метастазов, последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до смертельного исхода. Дело в том, что эта опухоль способна разрушать всякие ткани, находящиеся под ней – будь то мышца или кость. К тому же, она имеет свойство повторяться снова и снова. Так что понятно, что базалиома кожи лечение имеет непростое.

В случае с базилиомой, в лечении используется множество методов:

  • хирургическое иссечение;
  • лучевая терапия;
  • лазерная терапия;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • местная химиотерапия (аппликации из цитостатиков).

В числе самых действенных методов в борьбе с этой разновидностью рака кожи – лучевая и лазерная терапии.

Лучевой терапией

На самых ранних стадиях заболеваниях хороший результат дает облучение базалиомы. Особенно, когда речь идет о лечении базалиомы кожи лица, что позволяет достичь хорошего косметологического эффекта. В частности, хорошо себя показал линейный ускоритель Elektra Synergy. Для полного излечения кожи достаточно от 5 до 35 коротких сеансов. Цель этого метода – уничтожить клетки злокачественного образования.

Как правило, лучевая терапия хорошо переносится людьми. Заживление длится до 8 недель. Но вместе с тем, лечение базалиомы лучевой терапией содержит и некоторые побочные эффекты. Один из них – местная реакция кожи, не пораженной опухолью, в месте облучения. К острым реакциям на лучевое воздействие относят эритему, сухой эпидермит. Такие проявления не являются показанием к прекращению лечения. Кожа приходит в норму сама. В некоторых случаях требуется местная терапия.

В 18 % случаев лучевая терапия вызывает различные осложнения. Это могут быть трофические язвы, заболевания органов зрения (например, катаракты или конъюнктивиты), головные боли.

Как правило, развитие побочных эффектов зависит от состояния здоровья пациента в целом. Если осложнения все же возникли, то больному назначают симптоматическое лечение, гемостимулирующие препараты и т.д.

Лучевая терапия не приносит должного результата при свищах, рубцах, а также склерозитирующей форме заболевания. Тогда для базалиомы назначают какие-либо другие методы лечения.

Лазером

Еще один современный метод, применяемыйдля лечения базалиомы – лазерная терапия.

visyachie rodinki udalenie lazerom 300x227 Лечение базалиомы кожиКак известно, лазерный луч в медицине используется довольно широко. Благодаря современным технологиям, он позволяет проводить операции с минимальной потерей крови. К тому же, как показывают исследования, заживление происходит намного быстрее.

Все эти достоинства и возможности современного инструмента использованы и в лечении базалиомы лазером. К тому же, он выгодно отличается от остальных методов. В первую очередь, пациент не чувствует никакой боли. Также достигается высокая стерильность, которая исключает попадание инфекции и усугубление состояния больного.

Еще один неоценимый плюс этого метода – сведение к минимуму риска развития рецидива заболевания и превосходный косметологический эффект, который не может обеспечить никакой другой способ лечения.

Лазерное лечение обычно назначают на начальной стадии заболевания или пока опухоль не достигла значимых размеров. Особенно хорошо зарекомендовал себя этот хирургический инструмент, когда требуется удалить новообразование, расположенное в местах, доступ к которым затруднен – например, в углу глаза, за ухом и т.д.

Лечение базалиомы в Москве часто проводят специальным лазером «Лансет». Чтобы избавиться от новообразования, больному нужно пройти всего лишь одну процедуру.

Несмотря на то, что метод себя хорошо зарекомендовал, он имеет ряд недостатков. Не проводят удаление базалиомы лазером беременным, людям, имеющим высокую чувствительность к свету, больным сахарным диабетом, острыми инфекциями. Также противопоказанием может послужить нарушение работы щитовидной железы.

Процедура по удалению базалиомы длится до 30 минут. Чтобы пациент не ощущал дискомфорта, его кожу обрабатывают гелем на основе лидокаина, либо делают обезболивающую инъекцию.

Под воздействием высокой температуры лазерного луча измененные клетки испаряются, а сосуды коагулируются. Вскоре после удаления опухоли на месте новообразования появляется корочка. Заживление происходит в срок до 2 недель.

В Москве

2 b 300x200 Лечение базалиомы кожиВ Москве работают десятки медицинских учреждений, где используют вышеописанные методы лечения базалиомы. Это клиника Klem Clinic, центр лазерной и эстетической медицины «Лазерный доктор», центр здоровья «Скандинавский», «Центр здоровой кожи и другие». Стоит процедура от 2 тысяч рублей и выше, что зависит от размера новообразования.

Еще один метод, на который стоит обратить внимание и который предлагают в клиниках Москвы – криодеструкция. Ее, в частности, предлагают в ОАО «Медицина», «Астеримед», МЦК и др.

Суть метода состоит в воздействии на кожу паров жидкого азота, который разрушает злокачественные клетки. Для этого используют ватный аппликатор, криозонд или распыление. Процедура длится от 30 секунд до 5 минут. Криодеструкцию обычно назначают при поверхностной форме базалиомы.

Также некоторые клиники предлагают метод электрокоагуляции, когда на опухоль воздействуют высокочастотным переменным током. Чтобы пациент не чувствовал боли, перед удалением опухоли место обрабатывают анестетиками. Одним из плюсов этого метода является то, что он делает возможным последующее гистологическое исследование базалиомы.

Электрокоагуляция не применяется, если речь идет о глубоких новообразованиях, повторных опухолях и их обширном разрастании. Для них используются другие методы, например, хирургическое иссечение.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр