Как выглядит меланома

71 300x203 Как выглядит меланома

В зависимости от гистологических и клинических критериев в медицине принято выделять такие виды меланом: лентигомеланому, узловую, акральную лентигинозную, поверхностно распространяющуюся. Больше 20-ти % злокачественных опухолей относятся к поверхностно распространяющимся меланомам. Продолжительность их существования составляет не более пяти лет. Только в редких случаях больной может прожить дольше. Для того чтобы не запустить болезнь, нужно знать, как выглядит меланома.

Меланому принято считать самой опасной из злокачественных опухолей кожи. Очень редко, но она может встречаться на мозговых, сосудистых, конъюнктивальных, слизистых оболочках. Интенсивному росту опухоли способствуют солнечные лучи. Что касается метастазирования, то оно происходит через определенные сателлитные области по лимфогенным путям.

Клетки злокачественной опухоли всегда стараются проникнуть в лимфоузлы. Отдаленные метастазы могут обнаруживаться в головном мозге, костях, легких, печени.
Рассмотрим более детально, что представляет собой меланома, как она выглядит.

Вид наиболее распространенных типов меланом:

  • К самой распространенной форме принято относить поверхностный распространяющийся рак кожи. У мужчин он чаще всего проявляется на спине, у женщин – на ногах и голенях. Опухоль имеет неправильную и нечеткую форму за счет радиального роста. Новообразование не может не остаться незамеченным, оно постоянно привлекает внимание своей неоднородной окраской.
  • Опухолевидные образования, называемые узловыми меланомами, распространены не так сильно, как описанные выше. Они могут иметь розовую, фиолетовую или черную окраску. Такие опухоли характеризуются интенсивным ростом вверх, что в последствие их делает похожими на узел.
  • Акральные лентигинозные меланомы чаще всего проявляются на слизистых, пальцах, подошвах, ладонях. В основном такая форма рака встречается у азиатов и негров, реже у европейцев. На ранних стадиях опухоль плоская, на более поздних может стать узловатой. В большинстве случаев образование удается выявить только тогда, когда оно уже начало метастазировать.
  • Лентигомеланома может появляться на поврежденной ультрафиолетовыми лучами коже у пожилых людей. Как правило, она проявляется на лице в виде огромного пигментированного пятна. До перехода образования из доброкачественного в стадию злокачественного может пройти не один десяток лет. Увидеть, как выглядит такая меланома, можно на фото.

 

Что вызывает меланому

как выглядит меланома 300x218 Как выглядит меланомаМеланому может вызвать длительное пребывание на солнце. Об этом нужно помнить и всегда стараться уйти в тень, когда высоко над горизонтом поднимается небесное светило. Все дело в том, что здоровые клетки под воздействием ультрафиолетовых лучей могут стать атипичными.

После видоизменения структуры клеток они начинают бесконтрольно и интенсивно расти, атаковать находящиеся рядом здоровые ткани. Еще необходимо помнить о том, что рак кожи может возникать у кровных родственников. Если на теле много атипичных родинок, то вероятность возникновения меланомы возрастает в несколько раз. Такие образования со временем легко проникают в кожу, на поверхности останется плоская окрашенная часть. Также рак может развиться из шероховатых, чешуйчатых родинок. Сами по себе такие невусы не опасны, но если у вас на теле их много, то это можно считать признаком возникновения рака кожи в вашей семье. Поэтому поинтересуйтесь тем, как выглядит меланома кожи, периодически осматривайте свое тело.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр