Диагностика рака кожи

20 300x222 Диагностика рака кожиКожа состоит из клеток, отличающихся между собой по строению, а значит и опухоли, произрастающие из кожи, не похожи одна на другую. Рак кожи – общее название для всех злокачественных новообразований, которые её поражают.

Диагностика рака кожи облегчается нахождением опухоли на поверхности и её доступностью визуальному осмотру. Подозрение должны вызвать следующие симптомы:

  • появление какого-либо образования на коже;
  • изменение цвета родинки;
  • появление болезненности и зуда;
  • кровоточивость.

Помимо осмотра, для уточнения диагноза существует много современных средств инструментального обследования.

Дерматоскопия

Осмотр с помощью цифрового дерматоскопа позволяет заглянуть внутрь кожи без разреза. С помощью дерматоскопии можно отличить доброкачественные новообразования кожи от злокачественных. Метод достаточно прост, эффективен, обследование выполняется быстро и безболезненно.

Биопсия

Взятие кусочка ткани с подозрительного места и изучение под микроскопом с целью обнаружения атипичных (злокачественных) клеток. Выполняют под местным или общим наркозом. Существуют следующие виды биопсии:

  • «бритвенная», при которой скальпелем срезается участок кожи. Диагностика меланомы не предусматривает использование этого метода исследования, так как он может вызвать проникновение злокачественных клеток в глубокие ткани с дальнейшим метастазированием;
  • пункционная биопсия. Преимуществом является возможность более четкого диагноза, поскольку проба берётся из глубины новообразования. Спиралевидными движениями доктор вкручивает специальную иглу в кожу, получая трёхслойный срез;
  • эксцизионная (удаление всей опухоли) и инцизионная (удаление части новообразования) биопсия. Проводится при глубоком прорастании опухоли, при этом иссекают ткань на необходимую глубину.

При подтверждении диагноза рака кожи для определения стадии и выявления метастазов используют:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентген грудной клетки;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

При меланоме и плоскоклеточном раке для обнаружения метастазирования в лимфоузлы используют тонкоигольную аспирационную биопсию узлов.

Диагностика меланомы

Диагностика меланомы кожи включает в себя тщательный осмотр новообразования. Общепринятым является обследование по системе АКОРД, когда оценивают пять параметров.

А – Асимметрия – Меланома имеет асимметричное строение.

К – Края – При меланоме края опухоли нечёткие, рваные, могут напоминать кружево.

О – Окраска – Опухоль характеризуется насыщенным, интенсивным цветом – чёрным или тёмно-коричневым, с разноцветными вкраплениями. В редких случаях меланома бывает обесцвеченной.

Р – Размер – В отличие от нормальных родинок, размер меланомы составляет более 5 мм, и может достигать 1 см.

Д – Динамика – Изменения структуры в виде появления шероховатости, трещин, эрозий, кровоточивости.

Поскольку биопсия при меланоме нежелательна, для её диагностики используют метод с применением радиоактивного фосфора (Р32).

Диагноз меланомы подтверждается при накоплении фосфора в зоне поражения в количестве, троекратно превышающем в здоровых тканях.
Этот же метод применяют для обнаружения метастазов меланомы в лимфатических узлах.

Следует помнить, что полностью вылечить рак кожи ранняя диагностика позволяет у 95% больных, поэтому при любых изменениях на коже следует незамедлительно обращаться к дерматологу или онкологу.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр