Базально-клеточный рак кожи

30 300x200 Базально клеточный рак кожиБазалиома, как еще называют это заболевание, очень широко распространено и встречается чаще других онкологических болезней кожи. Согласно статистике, эту опухоль диагностируют в 70 % случаев рака кожи. Его особенность в том, что новообразование зарождается в самом глубоком слое кожи – базальном.

До сих пор ученые спорят о том, можно ли на самом деле считать базалиому злокачественной. Дело в том, что сама опухоль растет очень медленно и даже на поздних стадиях она не приводит к образованию метастазов. Но большая часть медиков сходится в одном: доброкачественной ее тоже не назовешь.

Чаще всего от этого заболевания страдают светлокожие люди. Также на сегодняшний день ученые с уверенностью говорят о взаимосвязи: чем больше человек находится под прямыми солнечными лучами, тем выше риск развития базалиомы. Вот почему среди людей, которые работают под открытым небом или живут в регионах, характеризующихся повышенной солнечной радиацией, риски возрастают.

Также неблагоприятным фактором, при котором чаще развивается базальноклеточный рак кожи, является пожилой возраст и прием некоторых препаратов – иммунодепрессантов. Их назначают в случае трансплантаций органов и тканей для подавления иммунитета и при лечении аутоиммунных заболеваний. Способствуют развитию этого типа опухоли:

  • курение,
  • частые ожоги,
  • хронические заболевания,
  • отдельно взятые врожденные патологии.

Базальноклеточный рак кожи может иметь разные формы. Иногда он выглядит как прыщ. Тогда человек пытается произвести лечение самостоятельно, выдавливая или делая всевозможные примочки. Но лечить базалиому в домашних условиях не стоит, хоть она и не опасна сама по себе. Дело в том, что, разрастаясь, она разрушает близлежащие ткани, в том числе и мышечные. Это приводит к серьезным последствиям: разрушению костей черепа, если опухоль находится на голове, тромбозу сосудов оболочек мозга и в конечном итоге – к смерти.

Поэтому медики предупреждают: как только на коже появится непонятное образование – базально-клеточный рак кожи на фото изображен, необходимо показаться врачу – дерматологу или онкологу для назначения правильного лечения.

Лечение

Как лечить базалиому, решает врач-онколог после проведения специальных анализов — цитологического и гистологического исследования соскоба и биопсии лимфоузлов. Это делается для того, чтобы дифференцировать ее от других болезней кожи – псориаза, меланомы, лишая и т.д.

Чаще всего опухоль удаляют. Операция проходит под местным наркозом. Для этого ее иссекают до границ окончания злокачественного новообразования. Этот метод лечения чаще всего выбирают, если базалиома устойчива к облучению или же если она возникла повторно. Если опухоль обнаружили на ранней стадии, то используют близкофокусную рентгеноскопию. Как выглядит начальный базальный рак кожи, наглядно демонстрируют фото.

Если новообразование появилось на лице, тогда ее удаляют с помощью лазера. Достоинства этого метода в том, что при проведении операции пациент не чувствует боли. Кроме того, обеспечивается очень хороший косметический эффект. Какого

Также для устранения базалиомы используют метод криодеструкции жидким азотом. Как и при лечении лазером, больной не ощущает боли. Однако криодиструкция эффективна только тогда, когда новообразования располагаются на поверхности. К тому же, она оставляет шрамы, и ее не используют, когда опухоль находится возле глаз.kriodestrukziya big 300x107 Базально клеточный рак кожи

Если базалиома появилась в тканях, недоступных скальпелю и лазеру, тогда применяют лекарственный метод. Суть его состоит в том, что на злокачественное образование воздействуют медицинскими препаратами, которые блокируют его рост. Этот метод лечения базальноклеточного рака кожи — не самый эффективный, к тому же, у него имеется ряд противопоказаний. Также его используют в комбинированном лечении.

Суть комбинированного лечения состоит в том, что перед тем, как провести удаление базалиомы, ее облучают. Такой способ лечения считают наиболее эффективным.

Прогноз

Как говорилось выше, особенность данного заболевания в том, что эта форма рака практически не дает метастазы. Лечение последних, как известно, является очень сложной проблемой.

Если пациенту своевременно оказана медицинская помощь, то прогноз базальноклеточного рака кожи очень благоприятный: от заболевания излечиваются 9 из 10 пациентов. Если же речь идет о небольших одиночных очагах, то доля выздоровевших достигает 100 %. Вот почему так важно вовремя обратиться к доктору.

Менее благоприятным прогноз является, когда выявляют обширные очаги поражения, затрагивающие кости черепа, особенно, если опухоль проросла вглубь него. После устранения таких базалиом остаются серьезные косметические дефекты. Кроме того, опухоль может возникнуть повторно.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр