Базалиома на голове

311 300x196 Базалиома на головеБазалиома – одно из самых распространенных раковых заболеваний кожи. Она является промежуточным звеном между доброкачественными и злокачественными образованиями, и медики до сих пор не определились, к какому именно разделу ее отнести. Особенность этой онкологической болезни в том, что она не вызывает развития метастазов. Поэтому прогноз ее благоприятен при своевременном обращении за медицинской помощью: выздоравливают 9 из 10 пациентов, даже если болезнь выявили не на начальной стадии.

Базальноклеточный рак кожи развивается достаточно медленно. Процесс может длиться десятилетиями, а то и всю жизнь. Основные места, где он чаще всего «селится» – это открытые участки кожи. Очень часто развивается базалиома на голове – на волосистой ее части, крыльях носа, внутреннем и наружном уголках глаза, носогубных складках.

Различают несколько форм этого заболевания:

  • плоская, при которой развивается бляшковидное новообразование, которое имеет четкие валикообразные края, чуть приподнятые над остальной поверхностью кожи;
  • узелковая, для которой характерна опухоль, имеющая форму розового пятна, по центру которого небольшое углубление, время от времени кровоточащая. Данный вид базальноклеточного рака кожи наиболее распространен;
  • поверхностная, тоже в виде розового пятна со слегка возвышенными краями, но с блестящей поверхностью. Однако этот тип располагается преимущественно на туловище и может существовать в течение всей жизни, в процессе расширяя свою площадь.

Узелковая форма базалиомы появляется на коже лица на первых порах как абсолютно безболезненный узелок. С течением времени на его поверхности появляются язвы и корка. После этого новообразование увеличивается в размерах, разрастаясь вширь и вглубь.

На волосистой части

Очень часто опухоль встречается на волосистой части головы.

Данная разновидность опухолей, как говорилось выше, не вызывает метастазов. Ее опасность в том, что она имеет свойство прорастать в близлежащие ткани.
Поэтому в случае ее удаления остается воронка. Однако это – не самое неприятное последствие. Если диагностирована базалиома волосистой части головы, то велика вероятность ее прорастания в мышечные и костные ткани, что вызовет их разрушение и может привести к смерти больного. Вот почему при малейшем подозрении на развитие базальноклеточного рака кожи необходимо пройти обследование у дерматолога или онколога, а также получить полноценную медицинскую помощь.

Чаще всего это заболевание развивается у людей старше 50 лет, а в возрасте от 65 лет ним страдает каждый второй.

Чтобы не подвергать себя риску и избежать развития заболевания, достаточно соблюдать ряд простых правил. Для этого нужно:

  • защищать рубцы на теле от механических повреждений;
  • защищать лицо и голову от прямых лучей солнца;
  • использовать необходимые средства защиты и соблюдать меры предосторожности, когда предстоит работа с ядовитыми и канцерогенными средствами;
  • правильно лечить любые повреждения кожи;
  • бороться с сухостью кожи.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр