Базалиома кожи носа

25 300x196 Базалиома кожи носаБазалиома – одна из разновидностей рака кожи, считается самой распространённой злокачественной опухолью. Происходит из клеток глубокого слоя дермы. Главная причина заболевания – воздействие ультрафиолетового излучения. Большую роль отводят генетической предрасположенности и контактному воздействию на кожу продуктов нефтепереработки. Чаще базалиома возникает после 50 лет. Особенностью является то, что этот вид рака почти никогда не метастазирует.

Базалиома кожи носа – наиболее часто встречающаяся локализация базально — клеточного рака. Объясняется это тем, что нос является выступающим органом, подверженным солнечному облучению. Диагностика облегчается нахождением опухоли на самом видном месте, что делает её заметной для больного. Но иногда пациент не обращает внимания на появление узелка, считая, что это обычный прыщ.

Симптомы и клинические формы

Чаще всего базалиома носа бывает узловая или язвенная.

Узловая начинается с появления жемчужной маленькой бляшки розового цвета, которая постепенно увеличивается в размерах, центр её западает и дно становится ярко-красным. На поверхности опухоли появляется множество расширенных сосудов («звёздочек»). Со временем бляшка уплотняется, начинает шелушиться и изъязвляется. Дно эрозии покрывается коркой, при разрушении которой могут возникать кровотечения.

Язвенная форма начинается так же, как и узловая, но очень быстро образуется кратерообразная язва с плотными приподнятыми валикообразными краями, на них располагаются узелки, сходные с мелкими жемчужинами.

Поскольку нос покрыт достаточно тонкой кожей и практически не имеет подкожной жировой клетчатки, возникает большая вероятность прорастания базалиомы в хрящи и кости носа, что вызывает значительную болезненность и косметические уродства. Рост опухоли достаточно активный в сравнении с базалиомами другой локализации.

Выявить базалиому можно при первом осмотре, особенно с помощью дерматоскопа. Для уверенности в достоверности диагноза используют биопсию.

Лечение

Такие показатели, как размер опухоли и степень её прорастания влияют на выбор врачом методики лечения.

Редко используют лечение базалиомы на носу хирургическим путём, так как после операции остаётся дефект на лице косметического характера. Но иногда приходится прибегать в запущенных случаях к оперативному иссечению большого объёма тканей, что приводит к обезображиванию лица. После такого вмешательства приходится прибегать к кожной пластике.

f22c29e00029e3730d265cc7972ec1fc.620x413x1 300x199 Базалиома кожи носаОптимальным выбором считается микрохирургический метод Мооса – использование микроскопа позволяет полностью иссекать злокачественную ткань при минимальном нарушении эстетичности.

Лучевая терапия гамма-излучением применяется довольно часто для лечения базалиомы носа как при первичном раке, так и при рецидивирующем в дополнение к хирургическому вмешательству.

Получила применение иммунотерапия кремом «Имиквод», который усиливает выработку интерферона, уничтожающего раковые клетки. Используют иммунотерапию в комбинации с другими методами, в качестве подготовки к лучевой терапии.

Лазерная и криотерапия эффективны при впервые возникшей опухоли небольшого размера.

Фотодинамическая терапия проводится с использованием препаратов, повышающих чувствительность клеток к свету. После приёма лекарства через некоторый промежуток времени проводят фотооблучение базалиомы, которая разрушается.

После проведённого лечения у 40% пациентов базалиома образуется повторно в течение нескольких лет. Для предупреждения рецидива необходимо проводить активную профилактику, которая включает в себя защиту от солнца – ношение головных уборов с широкими полями и нанесение солнцезащитного крема.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментариев нет

Оставить комментарий

Клиники
1
1
1
1
48
Первый онкологический научно-консультационный центр